咖啡壺煮茶:運用洋人的器物也可以把茶萃取出很好的味道
鏡頭的另一端,台灣百年南北貨商店伍中行,有一場」茶道革命「進行中。
第三代主理人吳傑熙正在用虹吸壺煮老茶,茶水沸騰,茶香氤氳,三五老友神侃海聊,百無禁忌,空氣流淌著爵士大師邁爾斯•戴維斯的即興小號。
很多年輕人不認識伍中行,但對許多中老年人而言,在伍中行購物辦年貨是集體回憶。伍中行在台灣淪陷時便已經營南北貨,執墨魚子貿易之牛耳。制茶售茶,也差不多時間起步。
身為長子的吳傑熙放棄了科技公司的千萬年薪,承襲家業,將伍中行從老舊鋪子轉型為精品茶食行。「所謂富三代懂吃穿,不是在炫富,而是我品過最好的茶,我知道什麼是好茶。」他說。
品一杯茶、咖啡或紅酒,吳傑熙最期待的就是滋味的起承轉合。
「喝下去的一剎那它有澀感,一開始可能會酸,刺激度很強,但它慢慢會淡化,酸不見了,甘甜就跑出來,然後慢慢柔順、滑口。我喜歡那個過程。」
吳傑熙曾接受西方教育——喝茶時聽古琴、要嚴肅寡言、只能說與茶相關的話題,這些規矩讓他感到拘束。他喜歡像歐洲人喝下午茶一樣,聽著爵士樂或古典樂,輕輕鬆鬆,嘻嘻哈哈,快樂一點。
茶在吳傑熙的理念中,同樣可以西風東漸。他嘗試虹吸法煮茶,緣於當時倉庫里積壓了一批上世紀三十年代原計劃出口東南亞的芎林綠茶,經過歲月沉澱的老茶,用開水很難泡開。
他從《茶經》中獲得靈感:「如魚目微有聲為一沸;緣邊如湧泉連珠為二沸;騰波鼓浪為三沸」。經過虹吸的三沸煮出來的茶,顏色竟跟咖啡一樣,很深很深,入口即滑,有歲月的凝重,卻無塵世的火氣。
「長時間下來之後,這批綠茶吸收了很多味道,而用無蓋的虹吸壺煮,可以揮發掉很多氣味,還原茶葉最原始的東西。」這次中西混搭的試泡,讓這些積壓半個多世紀的老茶免於清倉的命運。
「外國人喝咖啡,是通過萃取,其實嚴格來說,茶也應該如此,我們運用洋人的器物也可以把茶萃取出很好的味道。」
與一般茶人最大的不同之處,是吳傑熙用西方人對待科學的嚴謹態度去泡茶。
例如,日常普通沖泡是3克茶葉配120CC水,若用壺煮則須是1克茶葉配50CC水。在這個味道基準上來根據個人口味來調整:若覺淡,可以增加茶葉浸泡時間,或調高水溫讓茶葉釋放更多滋味物;若覺濃,則可以加水稀釋。
「我們的食譜寫得很籠統,半隻雞,四顆蒜頭,鹽適量,鹽少許,那我到底要放多少?所以很多人泡茶泡很久都不知道到底放多少茶葉,你必須有個標準給他,按照這個增減,我覺得這是最好的方式。」吳傑熙說。
吳傑熙還想推動台灣茶的認證:「台灣是產茶國,卻沒有好的認證機制,茶農騙茶商,茶商騙顧客,一直在惡性循環。為什麼不能像咖啡豆一樣,建立精品認證的機制?」他打算進軍英國、美國、德國,設置茶坊,用煮咖啡的概念,教老外輕鬆學泡茶。